Durch unsere Urlaube lernten wir natürlich die verschiedenen Küchen der
einzelnen Länder kennen und schätzen und so wurde die gute bayerische Küche
immer öfter durch Gerichte aus Südeuropa, bevorzugt Italien ersetzt.
Aber das
absolute Highlight ist natürlich die
Thai-Küche mit ihren köstlich aromatischen, scharfen Gerichten
Hier eine kleine Auswahl aus unseren Lieblingsrezepten:
empfohlene Internetadressen
Cashewhuhn
m. Koriandersoße
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. Koriandersoße
mit Chilli
Zutaten
für 1 Schale (4 Portionen)
Zubereitungszeit:
15 Min.
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Zubereitung:
Limettensaft
und
Fischsoße
in eine kleine Schale gießen, Chillischoten waschen,
entstielen und in feine Ringe schneiden, Knoblauch schälen, fein hacken
oder durchpressen, und beides mit der Fischsoße und dem Limettensaft
verrühren.
Koriander
waschen und trockenschütteln, Blätter fein schneiden und zur
Chillisoße geben.
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Cashewhuhn
Zubereitungszeit
ca. 40 Min
Zutaten
für 4 Personen:
-
400
gr. Hähnchenbrustfilet
-
100
gr. Ungesalzene Cashewnüsse
-
5
EL Erdnußöl
-
5
mittelgroße getrocknete Mu-Err-Pilze
-
2
daumengroße Stücke frischer Ingwer
-
3
Knoblauchzehen
-
3
Frühlingszwiebel
-
2
rote Zwiebel
-
2
mittelgroße Tomaten oder 8 Kirschtomaten
-
½
Tasse thail. Hühnerbrühe
-
2
EL Fischsoße
-
2
EL Austernsoße
-
1
EL Palmzucker
-
Thaibasilikum
|
Zubereitung:
Mu-Err-Pilze mit heißem
Wasser übergiessen und 20 Min. quellen lassen, anschließend abgießen,
harte Stücke entfernen und evtl. in mundgerechte Stücke schneiden.
Inzwischen 5 EL Öl im Wok
erhitzen und darin bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren die
Cashewnüsse goldgelb braten, herausnehmen und auf Küchenpapier
entfetten.
Ingwer und Knoblauch schälen
und fein hacken, bzw. durchpressen, Frühlingszwiebel waschen und in 3
cm lange Stücke schneiden, rote Zwiebel schälen und vierteln, Tomaten
in größere Würfel schneiden bzw. Kirschtomaten halbieren oder
vierteln. Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und in 3 cm lange und 1
cm dicke Steifen schneiden. Basilikum waschen und trocken schütteln,
Blätter abzupfen und evtl. halbieren.
Öl in der Pfanne wieder
erhitzen, Fleischstreifen reingeben und bei starken Hitze ca. 2 Min.
goldgelb braten. Herausnehmen und warm stellen, bzw. auf das Gitter vom
Wok legen. Knoblauch und Ingwer in den Wok geben und leicht anbraten,
Zwiebel, Frühlingszwiebel, ausgedrückte Mu-Err-Pilze, und die
Cashewnüsse zugeben und unter ständigem Rühren bei starker Hitze ca.
2 Min. braten. Hitze verringern Fleisch wieder reingeben und
Hühnerbrühe, Fisch- und Austernsoße sowie den Palmzucker zugießen
und noch mal gut durchmischen. Tomaten und Basilikum hinzufügen und
alles noch ca. 2-3 Min. köcheln lassen. Mit Reis und Korandersoße
servieren.
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roter
Entencurry
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1. Zutaten
für 4 Personen,
·
1
Entenbrustfilet
·
5
Knoblauchzehen
·
3
Stengel frischer Koriander
·
½
TL Salz
·
½
TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
·
1-2
EL Sojasoße
·
3
EL dünnflüssiger Honig
Zubereitungszeit
1/2 Stunde, + 2 Std. Marinieren |
1.1. Ente - Zubereitung:
Entenbrust
waschen und säubern. Knoblauch schälen, Koriander waschen, trocken
tupfen und beides mit Salz und Pfeffer zu einer Paste zerstoßen. In eine
kleine Schüssel umfüllen und mit 1 EL Sojasoße und dem Honig verrühren.
Entenbrust mit dieser Paste einreiben und zugedeckt an einem kühlen Ort
ca. 2 Std. marinieren lassen.
Entenbrust bei
mittlerer Hitze zuerst mit der Hautseite nach unten 2 x 4 Minuten
anbraten. Backofen auf 190°C vorheizen. Entenbrust in die Mitte auf den
Gitterrost legen und ca. 10 Minuten braten, dabei ab und zu wenden.
Fertige Entenbrust in Alufolie wickeln und abkühlen / bzw. ruhen lassen.
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2. roter Entencurry
Zubereitungszeit
ca. 30 Min.
Zutaten für 4
Personen:
·
1
Entenbrust nach Grundrezept
·
5
Cocktailtomaten
·
5
Kaffir-Zitronenblätter
·
20
Basilikumblätter
·
350
gr. frische Ananas, oder ungezuckerte aus der Dose
·
3
EL Erdnussöl
·
2
EL rote Currypaste
·
1
Ds. Kokosmilch 400 ml
·
3
EL Fischsoße
·
1
EL Palmzucker
|
2.1. roter Entencurry Zubereitung:
Entenbrust und in
dünne Streifen schneiden. Fleischsaft auffangen und später in den Curry
geben
Cocktailtomaten
und Zitronenblätter waschen, letztere trocken tupfen und vierteln.
Basilikumblätter waschen und trocken schütteln. Frische Ananas schälen
und in mundgerechte Stücke schneiden.
Öl im Wok
erhitzen, rote Currypaste zugeben und unterrühren. 5 EL von der dicken
Schicht oben auf der Kokosmilch hinzufügen, einrühren und bei schwacher
Hitze ca. 3 Min. köcheln lassen. Hitze erhöhen, Enten- und Ananasstücke,
Fischsoße, Zitronenblätter, Zucker und restliche Kokosmilch sowie
Cocktailtomaten dazugeben und alle etwa 2 Min. bei mittlerer Hitze
schmoren lassen. Zum Schluß Basilikum und Fleischsaft unterrühren und
sofort servieren.
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roter
Fischcurry
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Zubereitungszeit 1/2
Stunde,
Zutaten für 2
Personen,
·
400
g Viktoriabarsch (oder ähnlich)
·
Zitronensaft
·
4
EL Erdnussoel
·
1
Knoblauchzehen
·
1
Zwiebel
·
2
frische rote Chilie
·
1
daumengrosses Stück Ingwer (ca.3
cm)
·
1
grossen EL rote Currypaste
·
1
Messerspitze Garnelenpaste
·
1
Dose Kokossahne 450 ml
·
1
TL Zucker
·
2
EL Fischsosse
·
Thai
Basilikum
·
1
Kaffirlimette-Schale
·
4
Zitronenblätter
|
Zubereitung:
Fisch waschen und
in 3 - 4 cm grosse Stücke
schneiden und anschließend mit Zitronensaft beträufeln. Kühl stellen.
Knoblauch,
Zwiebel, Ingwer und Chilies fein
hacken.
Öl im Wok
erhitzen, Knoblauch, Zwiebel, Ingwer und Chilies
anbraten, ca.3 -
4
Minuten.
Rote Currypaste
und Garnelenpaste zugeben und nochmals 2 – 3 Minuten braten.
Kokossahne hinzufügen,
einrühren, gewaschene Kaffirlimettenschale, Zitronenblätter, Fischsoße
und Zucker zugeben. Bei
schwacher Hitze ca. 5 Min. köcheln.
Fisch zugeben und
3- 4 Minuten ziehen lassen.
Zum Schluß
Basilikum unterrühren und sofort servieren.
Vorschlag: Dazu Reis servieren und grünen Jasmintee.
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feurige
Garnelensuppe
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Zutaten
für 4 Personen:
Zubereitungszei:
45 Min.
-
500
gr. Mittelgroße rohe Garnelen mit Kopf und Schwanz
-
1
Stengel frischer Koriander mit Wurzel
-
½
TL schwarze Pfefferkörner
-
300
gr. Champions
-
3
Kaffir-Zitronenblätter
-
2
Stengel Zitronengras
-
1
St. Galgant (5 cm)
-
4
thailändische Chillischoten
-
4
EL Limettensaft
-
4
EL Fischsoße
|
Zubereitung:
Garnelen von Kopf und Schale
befreien, beides aufheben.
Schwanzende unbedingt am
Körper lassen.
Garnelen am Rücken längs
einschneiden, Darm entfernen und anschließend die Garnelen waschen.
Garnelenköpfe und – Schalen
mit etwa 1 lt. Wasser aufkochen.
Koriander waschen , Wurzel
abschneiden und mit den Pfefferkörnern im Mörser zerstoßen.
Korianderblätter abzupfen und bei Seite stellen. Zerstoßene Mischung
zum Garnelenfond geben und diesen bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. leicht
kochen lassen. Dann durch ein feines Sieb geben.
Champions putzen, kurz
abbrausen, größere Pilze halbieren. Zitronenblätter und Zitronengras
waschen, Blätter vierteln. Stengel in etwa 3 cm lange Stücke schneiden
und beides mit einem Messer leicht zerdrücken. Galgant waschen,
schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Chillischoten waschen und in
feine Ringe schneiden und zusammen mit dem Limettensaft und der
Fischsoße in ein Schälchen geben.
Garnelenfond mit Zitronengras,
Zitronenblättern und Galgantscheiben etwa 3 Min. bei mittlerer Hitze
kochen lassen. Garnelen und Pilze dazugeben und alles etwa 3 Min. bei
schwacher Hitze mit geschlossenem Deckel kochen lassen. Zitronengras,
Zitronenblätter und Galgant aus der Suppe nehmen. Die vorbereitete
Chillimischung zur Suppe geben und mit Koriander garnieren.
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Rindfleisch mit gruenem Pfeffer
(sehr scharf)
|
Zutaten für 4
Portionen:
Zubereitungszeit: 30 Min.
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Zubereitung:
Rinderlende kurz waschen und trocken tupfen. In etwa 4 cm lange und 1 cm
breite Streifen schneiden, mit Sojasoße und Pfeffer vermischen und etwa
15 Minuten marinieren lassen.
Paprikaschote waschen, Stiel und Trennwände entfernen. Schote vierteln
und in Streifen schneiden. Grünen Pfeffer vorsichtig waschen und Rispen
in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
Öl im Wok erhitzen. Rote Currypaste bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten
anbraten. Rindfleisch zugeben und bei großer Hitze 2 Minuten braten,
anschließend grünen Pfeffer, Paprikastreifen, Rinderbrühe, Fischsoße und
Zucker dazugeben. Alles unter ständigen Rühren bei mittlerer Hitze 3
Minuten fertig braten.
Wer wissen möchte, wie dies schmeckt, Traudl fragen! |
Glasnudelsalat mit
Schweinehack und Shrimps
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Zutaten für 4
Portionen:
Zubereitungszeit: 30 Min.
-
100 g Glasnudeln,
-
1 Zwiebel,
-
1 Stück Ingwerwurzel (etwa 1cm),
-
2 Knoblauchzehen,
-
3 EL Öl,
-
100 g Schweinehack,
-
2‑3 Chilischoten (rot und grün),
-
3 Lauchzwiebeln,
-
200 g gekochte Shrimps,
-
2 EL Fischsauce,
-
Saft von 1 Zitrone,
-
Salz, Pfeffer, Zucker,
-
Koriandergrün,
-
Thaibasilikum,
-
einige Kopfsalatblätter oder auch Paksoi
|
Zubereitung:
Die Glasnudeln mit kochendem Wasser
überbrühen und eine halbe Stunde einweichen. Dann mit einer Schere in
3‑4 cm lange Stücke schneiden.
Zwiebel, Ingwer und Knoblauch fein hacken. Im
heißen Öl andünsten, Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten.
Die entkernten Chilischoten würfeln und
dazugeben. Das Weiße der Lauchzwiebeln fein schneiden und sofort
untermischen. Das Zwiebelgrün in zentimeterbreite Stücke schneiden und
erst zum Schluß unterheben.
Die abgetropften Glasnudeln und die Shrimps
unter das Hackfleisch mischen. Mit Fischsauce, Zitronensaft, Salz,
Pfeffer und Zucker würzen.
Zum Schluß kleingeschnittene Koriander‑ und
Basilikumblätter und das Zwiebelgrün untermischen. Den Salat auf den
Kopfsalatblättern oder Paksoi hübsch anrichten.
Diese Blätter sind keineswegs nur als
Dekoration, sondern auch zum Essen gedacht |
Garnelen in
Tamarindensosse
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Zutaten für 2
Portionen:
Zubereitungszeit: 30 Min.
-
12 Garnelen
-
1 Stück Ingwerwurzel (etwa 2cm),
-
2 Knoblauchzehen,
-
1/2 Zwiebel
-
4 EL Öl,
-
2‑3 Chilischoten (rot und grün),
-
2 Korianderwurzeln
-
3ELTamarindenmus
-
2EL Austernsosse
-
1EL braunen Palmzucker
-
3 Lauchzwiebeln,
-
1/2 Tasse Gemüsebrühe
-
Pfeffer
-
Eissalat
|
Zubereitung:
Garnelen waschen, Panzer und Därme entfernen
Ingwerwurzel , Knoblauchzehen, Chilischoten, Korianderwurzeln
und Zwiebel fein hacken
Öl im Wok
erhitzen, Garnelen 2 mal 1 Minute anbraten, leicht pfeffern,
Ingwerwurzel , Knoblauchzehen,
Chilischoten, Korianderwurzeln und Zwiebel dazugeben und nochmals zusammen
3 Minuten weiter braten.
Garnelen aus dem Wok nehmen und auf das
Gitter legen.
Lauchzwiebel (Stücke ca. 4cm lang) anbraten
(1-2 Minuten), Tamarindenmus, Austernsosse, braunen Palmzucker und etwas
Gemüsebrühe dazu geben und aufkochen lassen.
Garnelen wieder in den Wok geben und noch 2-3
Minuten mitziehen lassen.
Die Garnelen mit der Tamarindensosse auf den
Eissalatblättern hübsch anrichten.
Diese Salatblätter sind keineswegs nur als
Dekoration gedacht, sondern gehören auch zum Essen.
Dazu passt Reis. |
Rouladen
mit Mozzarella
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Zutaten
für 4 Personen:
Zubereitungszeit:
ca. 2 Std.
|
Zubereitung:
Fleisch waschen und trocken
tupfen, auf Alufolie ausbreiten, salzen und pfeffern.
Basilikum, Rosmarin und
Petersilie waschen und klein hacken, Knoblauch schälen und in Scheiben
schneiden, Mozzarella abtropfen lassen würfeln, Zwiebel schälen und
ebenfalls würfeln.
Speck- und Knoblauchscheiben,
sowie die gehackten Kräuter auf den Rouladen verteilen, Mozzarella
drüberstreuen und aufrollen, mit Klammern oder Holzspießchen
zustecken.
Öl in einem Schmortopf
erhitzen und die Rouladen von allen Seiten kräftig braun anbraten.
Fleisch herausnehmen und warm stellen. Im Bratfett gehackte Zwiebel
andünsten. Rouladen wieder in den Topf geben und mit dem Gemisch aus
Fleischbrühe, Zitronensaft und Tomatenmark etwas aufgießen, so dass
die Rouladen zu ¾ bedeckt sind. Aufkochen lassen und etwas Rotwein
zugeben. Bei geschlossenem Topf ca. 1 ½ Std. leicht köcheln lassen.
Nach und nach restlichen Rotwein und restliche Flüssigkeit zugießen.
Die Soße soll sämig einkochen, evtl. zum Schluss bei offenem Deckel
köcheln lassen.
Klammern aus den Rouladen
entfernen und mit Rigatoni, Penne, Tortiglioni und Blattspinat
servieren. |
Kalbsragout
in Barolo
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Zutaten für
4 Personen:
1 kg Kalbsschulter, 3 rote
Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 1 Zweig Rosmarin, 2 EL Olivenöl, 2 EL
Butter, Salz, Pfeffer, 1 EL Tomatenmark, 1 Lorbeerblatt, 1 Flasche
Barolo (0,75l)
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Zubereitung:
Das Fleisch waschen und
trockentupfen, dann in Würfel mit etwa 4 cm Kantenlänge schneiden. Die
Zwiebeln und den Knoblauch schälen, die Rosmarinnadeln abstreifen. Die
Zwiebeln, Knoblauch und Rosmarin zusammen sehr fein hacken.
Olivenöl in einer schweren
Pfanne oder Kasserolle (mit Deckel) erhitzen. Fleischwürfel darin von
allen Seiten braun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller
beiseite stellen.
Butter in die Pfanne geben und
erhitzen. Zwiebel-Knoblauch-Rosmarin-Mischung unter Rühren darin
andünsten. Fleisch wieder in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer
würzen. Das Tomatenmark und Lorbeerblatt hinzufügen, alles gut
durchrühren. Etwas Barolo angießen und unter vorsichtigem Rühren den
Bratensatz loskochen. Den restlichen Wein angießen. Dann die Pfanne
zudecken und das Fleisch bei kleinster Hitze etwa 1 bis 2 Stunden garen.
Die Fleischwürfel mit einer
Schaumkelle aus der Pfanne heben und warm stellen. Die Sauce bei großer
Hitze etwas einkochen lassen. Fleisch auf Tellern anrichten und mit der
Sauce übergießen.
TIP: Dazu
können Sie gut große Weiß- oder Bauernbrotwürfel zum Auftunken der
köstlichen Barolo~Sauce servieren. |
Schweinefilet
mit Balsamico
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Zutaten
für 2 Personen:
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Zubereitung:
(ca. 25 Minuten)
Fleisch
pfeffern, ca. 6 Minuten rundum in Schweineschmalz anbraten, Fleisch aus
der Pfanne nehmen, in Alufolie einwickeln und in vorgeheizte Bratröhre
legen.
Zwiebeln
fein hacken und im Bratenfett anbraten, ca. 4 Minuten anbraten, mit Flüssigkeit
ablöschen, 1 TL pulverisierte Fleischbrühe dazugeben und bei großer
Hitze ca. 5 Minuten einkochen.
Mit
Pfeffer und Salz abschmecken.
Fleisch
aus der Alufolie nehmen und samt Bratensaft in die Soße legen. 2 – 3
Minuten ziehen lassen.
Fleisch
herausnehmen, in Scheiben schneiden, leicht salzen und auf den Tellern
anrichten.
Butter
in die Soße geben. Bei Bedarf mit Soßenbinder hinzugeben.
Soße
servieren
Beilagen:
Kartoffeln
Kartoffeln
in Würfel (ca. 2cm) schneiden, in feuerfeste Form geben, Olivenöl dazu
- bis Boden bedeckt, salzen und pfeffern, einen Zweig Rosmarin drüber
legen und unter 1-maligen wenden im Bratrohr bei 200° C 45
Minuten backen.
Zuchini
Zuchini in dünne Steifen
schneiden, und 10 Minuten in der Pfanne in Olivenöl anbraten, mit Salz
und Pfeffer würzen. Anschließend servieren.
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Seeteufel Ossobuco
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Zutaten
für 2 Personen:
Zubereitungszeit:
1 Stunde
-
4
Seeteufel mit Rückgrat (ca. 500g),
-
Pfeffer
aus der Mühle
-
3
EL Olivenoil
-
Butter
-
3/4
Tasse. feingehackte Zwiebeln
-
3/4
Tasse fein gehackte Möhren
-
3/4
Tasse feingehackter Staudensellerie
-
1
TL, feingehackter Knoblauch,
-
1/2Tasse
trockener Weißwein,
-
1/2
Tasse Fischboullion
-
1,5
TL Tymian
-
2
Lorbeerblätter
-
1
Zweig Rosmarin
-
1
Petersiliensträußchen
-
4
gehäutete Tomaten, entkernt, grobgehackt und abgetropft.
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Einen
schweren Schmortopf mit gut schließendem Deckel wählen, der gerade groß
genug ist die Fischstücke nebeneinander liegend anzuordnen.
Fischscheiben
mit Pfeffer würzen, Butter und Olivenöl im Schmortopf erhitzen.
In
dem Fett die Zwiebeln, Mohrrüben, den Staudensellerie und den Knoblauch
unter ständigem Rühren solange andünsten, bis das Gemüse leicht gebräunt
ist. (ca. 15 Minuten)
Den
Seeteufel nebeneinander auf das Gemüse in den Bräter geben. Den
Wein dazugießen, sämtliche Gewürze, auch das Petersiliensträußchen
sowie die Tomaten hinzugeben und soviel Brühe dazu gießen. dass die
Fischscheiben bis zur halben Höhe darin liegen.
Das
Ganze noch mal zum Kochen bringen, zudecken, dabei die Hitze soweit
reduzieren, dass das Gericht nur leise schmort. Nach 8 Minuten
Fisch wenden und nochmals 8 Minuten garen. Sollte die Flüssigkeit sehr
stark einkochen. noch Bouillon dazugießen.
Mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
Den
Seeteufel vorsichtig auf vorgewärmten Tellern anrichten. Gemüse pürieren.
Bei Bedarf mit Speisestärke binden.
Dazu
Weißbrot servieren!
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Knoblauchkartoffeln
gebacken
(PATATES ME SKORTHO)
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Zutaten
für 6-8 Personen
Zubereitungszeit:
ungefähr 10 Min.
Garzeit: ungefähr 1 Stunde
Ofentemperatur: 230° C
- 900 g große Kartoffeln, geschält
- 50 ml Olivenöl
- 100 ml frisch gepresster Zitronensaft
- 2 TL getrockneter Oregano
- 3 Knoblauchzehen, sehr fein gehackt
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- 100 ml Wasser
|
Sie
schmecken so gut wie sie klingen. Mit Zitronensaft und Oregano gegart,
werden sie, wenn Sie sie verspeist haben, Kartoffeln niemals anders
zubereiten wollen.
Zubereitung:
Den Ofen auf 230°C
vorheizen. Die Kartoffeln vierteln oder achteln und in eine große,
flache, ofenfeste Form legen.
Die restlichen Zutaten hinzufügen und so verteilen, dass die Kartoffeln
damit bedeckt sind. Auf der oberen Schiene ohne Deckel etwa 1 Stunde
backen, bis sie leicht braun, außen knusprig und innen weich sind.
Während des Garens die Kartoffeln ab und zu bewegen und eventuell
Wasser hinzufügen.
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Bauernsalat
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Zutaten
für 4 - 6 Personen
Zubereitungszeit: ungefähr 20 Min.
- 2 große reife Tomaten
- 1/2 Gurke, gewürfelt
- 1 grüne Paprikaschote,
entkernt und in Ringe geschnitten
- 50g Kalamata Oliven
- 1 große rote Zwiebel, in
Ringe geschnitten
- 200 g Fetakäse, gewürfelt
- geraspelte Schale und Saft
einer 1/2 Zitrone
- 50 ml Olivenöl
- 1 TL Oregano
- grob gemahlenes Salz, nach
belieben
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Zubereitung:
Die Tomaten in kleine Stücke
schneiden und in eine mittelgroße Schüssel geben. Die Gurke, die
Paprikaschote und die Oliven hinzugeben.
Den Salat mit der Hälfte der
roten Zwiebelringe und der Hälfte der Fetawürfel vermischen. Dann die
restliche Zwiebel und den restlichen Feta über den Salat verteilen.
Darüber die Zitronenschale
und den -saft verteilen und dann mit dem Olivenöl, dem Oregano und dem
Salz anmachen. Den Salat kurz vor dem Servieren noch einmal vorsichtig
vermischen. |
überbackener Fetakäse
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Zutaten für 2 Personen
Zubereitungszeit: ungefähr 20 Min.
- 200 g Fetakäse, gewürfelt
- 2 Tomaten
- 1 halbe grüne
Paprikaschote, fein geschnitten
- Olivenöl
- 1 halber TL Oregano
- Salz
- Pfeffer
- Chilipfeffer
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Zubereitung:
Etwas Olivenöl in die Auflaufform
geben.
Die Tomaten in kleine Stücke schneiden, Fetakäse würfeln, Paprika sehr
fein schneiden und alles schichtenweise in die Form geben.
Mit Salz, Pfeffer, Chilipfeffer und Oregano würzen. Reichlich Olivenöl
drüber geben und dann in der Mikrowelle für 6 Minuten bei voller Power
überbacken.
Anschliessend ein wenig abkühlen lassen und
dazu passt Weissbrot und Rotwein.
Wir haben das Rezept heuer aus Paros von der
Taverna Messada mitgebracht.
Vivien durfte in der Küche zuschauen wie der Fetakäse zubereitet wurde
und hat es gleich aufgeschrieben.
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Schwammerl mit
Semmel(n)knödel(n)
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Semmelknödel
Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit: ungefähr 30 Min.
- 10 Knödelbrot( in Bayern fertig zu
kaufen), bzw.
- 10 in dünne Scheiben geschnittene
Semmeln oder Brötchen oder entsprechende Menge Weißbrot klein
geschnitten
- Salz
- 5 größere, rohe Eier
- 250-350 ml Vollmilch
- 2 EL gehackten Petersilie oder
Schnittlauch
|
|
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Zubereitung:
Knödelbrot in eine Schüssel geben, gut salzen
und gehackte Petersilie untermischen Milch erhitzen und über das
Knödelbrot gießen, mit einem passenden Deckel zusammendrücken und etwa 5
Min. durchweichen lassen.
Anschließend die 5 ganzen rohen Eier drüber geben und alles mit den
Händen durchkneten.
Der Teig soll nicht zu weich (dann Semmelbrösel bzw. Semmelmehl
dazugeben) und nicht zu fest (noch etwas Milch) sein.
Salzwasser zum Kochen bringen, Knödel formen, rein geben und 20 Min.
leicht köcheln lassen.
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Schwammerl (Pilze)
Zutaten für 2 Personen
- 250 gr. geputzte Reherl
(Pfifferlinge, Eierschwammerl)
- 100 gr. geputzte Steinpilze
- 1 mittlere Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1-TL gekörnte Gemüsebrühe (Glas)
- ½ Tasse Wasser
- 1 Becher Sahne 125g
- Öl und Butterschmalz
- Soßenbinder
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Zubereitung:
Zubereitungszeit: ungefähr 10 Min
Schwammerl in mundgerechte Stücke schneiden.
Zwiebel fein hacken, Knoblauch halbieren und im Öl/Butterschmalz in der
Pfanne glasig dünsten.
Schwammerl dazugeben und gut 3 Min. anbraten.
Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen, Gemüsebrühe und Wasser
dazugeben, 2 Min. köcheln lassen, dann Sahne rein und noch mal 2-3
Min. köcheln lassen.
Wenn die Soße zu dünn, etwas Soßenbinder verwenden, zum Schluss noch die
Petersilie drüberstreuen, einmal durchrühren und zusammen mit den
Semmelknödeln auf vorgewärmten Tellern anrichten.
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empfohlene Internetadressen:
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